mercoledì 16 aprile 2014

Puglia colori e sapori a cura di Raffaele Nigro (ADDA editore)



Testi di Raffaele Nigro, Nicola Sbisà, Severino Garofano, Giovanni Sinesi, Stefania Mola
Fotografia di Nicola Amato e Sergio Leonardi


Avvicinarsi alla cultura di un luogo o di un territorio è ormai da tempo non solo e non più un estenuante tour de force enciclopedico ma, come ben sanno i viaggiatori, un calarsi completamente in ciò che costituisce la sua identità e specificità. Come non chiedersi, tra castelli, cattedrali, trulli e masserie, cosa ci sia “dietro” un tale modo di esprimersi sul territorio di Puglia e Basilicata, quali profondi legami facciano della terra, del mare e dei loro frutti il filo rosso senza il quale sono incomprensibili usi e costumi, consuetudini e scelte che coinvolgono anche i tempi e gli spazi del convivio? Il nuovo orientamento è quello di coniugare le diverse “culture” perché una soltanto sia l’immagine di un territorio, la sua “cultura” nel senso più ampio del termine, intesa come complesso di “saperi”, patrimonio di conoscenze e comportamenti nel quale rientrano anche i “sapori”.

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