La cucina di casa italiana è cambiata di più
negli ultimi trent'anni che nei due secoli precedenti. Si pensi alle tecniche
nuove (il teflon ha permesso praticamente di eliminare i grassi); si pensi a
come sono cambiati i prodotti (la varietà è immensa, la qualità a volte è
discutibile ma certamente più "controllata"); si pensi alla
frollatura della carne e alla comparsa dei pesci, al sottovuoto e alla
porzionatura fatta all'origine. I libri di cucina se ne sono accorti poco. Vittime
della mistica della "tradizione" e del "territorio", hanno
continuato a proporre gli stessi piatti, basati sugli stessi ingredienti, la
stessa (presunta) cucina regionale di una volta che non esiste più. E intanto i
"quattro salti in padella" spopolano. Questo è un libro diverso. Per
quattro motivi: considera sempre la nuova offerta degli ingredienti, i prodotti
veramente disponibili in un buon negozio o al supermercato; affronta i passaggi
reali legati oggi alla cottura, dall'utilizzo delle basi a tutti i trucchi per
semplificare e velocizzare l'esecuzione, migliorando al contempo i risultati.
Il metodo contro l'improvvisazione; tutte le ricette sono ghiotte e
interessanti, ma assolutamente semplici, alla portata di qualunque
appassionato; è scritto con levità e gusto del racconto. Ed è
"condito" con aneddoti, avvertimenti scherzosi, citazioni. Questo
volume riunisce le ricette raccolte nei due volumi di "Cuochi si
diventa" pubblicati nel 2003 e nel 2004.
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