Domenica 27
settembre nel Castello di Copertino, esclusivo wine tasting di Negroamaro con
assaggi di tipicità gastronomiche. L'evento
aprirà l'edizione 2015 del Puglia Press Tour® “Premio
giornalistico Negroamaro”. Istituzioni,
giornalisti e grande pubblico per accogliere la stampa tedesca del Puglia
Press Tour Negroamaro®
Torna nel maestoso Castello Angioino di
Copertino l'evento Top Wine Road Show® Copertino, al suo secondo anno dopo il successo della passata edizione e
organizzato dal Movimento Turismo del
Vino Puglia. L'appuntamento quest'anno è per domenica 27 settembre alle ore 17.30 con apertura al pubblico a
partire dalle ore 18.00. Saranno infatti due i momenti di questo evento-degustazione che segnerà
l'apertura di cinque giorni interamente dedicati al Negroamaro, ai suoi
produttori e al territorio di cui è simbolo d'elezione. L'evento
infatti apre il Puglia Press Tour® Negroamaro, l'educational che, dal 27
settembre al 1 ottobre, porterà dodici giornalisti della stampa di settore
tedesca nei luoghi dove questa varietà nasce. Si inizierà
con un focus tematico riservato ai giornalisti ospiti dell'educational, per
proseguire con una visita all'eccezionale “Vigneto sul Castello”, unico esempio in Italia di vigneto impiantato all'interno di un maniero
storico e che esprime la
profonda sinergia fra il patrimonio storico-architettonico e quello rurale del
territorio. "Il nostro bellissimo maniero - dichiara Sandrina Schito, sindaco di
Copertino - farà nuovamente da cornice alla
valorizzazione del paniere agroalimentare di questa parte di Puglia.
L'amministrazione comunale rinnova dunque l'impegno a proseguire sul connubio
enograstronomia - beni culturali per la promozione turistica della città che
tra l'altro da il nome ad una delle Dop della nostra regione. La serata vuole
inoltre celebrare gli alti livelli qualitativi raggiunti dal nostro Negroamaro,
merito delle generazioni di lavoratori delle campagne che nei secoli si sono
passate il testimone per consegnarci una gamma straordinaria di saperi e sapori
in linea con la tradizione dei nostri luoghi". L'evento
proseguirà poi con una degustazione a porte chiuse durante la quale vignaioli e
giornalisti avranno l'opportunità di conoscersi uno ad uno e di
discutere di sfide, traguardi e obiettivi inerenti la produzione di Negroamaro.
A partire dalle ore 19.00, infine, i battenti del Castello saranno finalmente
aperti al pubblico e la serata si arricchirà con una degustazione allargata di
prodotti tipici della gastronomia locale, animata da uno spettacolo danze
popolari a cura della gruppo “Puglia Wine Love”. Presenti alla
manifestazione i vignaioli del territorio, soci e non del Consorzio, e tanti
artigiani del gusto locali. Non solo vino, dunque, ma anche olio extravergine d'oliva
e sottoli, formaggi e latticini, conserve, e ancora prodotti da forno e dolci
per dare risalto alla ricchezza enogastronomica salentina nella più ampia
cornice del comparto agrolimentare, per mettere in evidenza gli aspetti più
importanti della cultura e delle colture del Salento
copertinese. L'evento è stato promosso
dal Comune di Copertino e organizzato dal Movimento Turismo del Vino
Puglia.
Nessun commento:
Posta un commento